风雨之下!人防工程护你平安

2022-04-15 14:24:00 江西人防微信公众号

4月13日清晨6点,南昌市青山湖区上海路街道玉华社区,一夜滂沱的大雨伴随着呼号的大风依然未有停歇的迹象。

大雨1.png

狂风夹杂着如注的雨线,让连日奋战、身心俱疲的社区抗疫工作者们更感焦虑,室外核酸检测点的帐篷在风雨之下摇晃不止,最终散架倒塌。

大雨2.png

面对这突如其来的状况,望着地上的一片狼藉,玉华社区书记魏志一边忙不停歇地回复着社区居民询问是否可以继续检测核酸的电话、微信,一边大脑飞速运转着各类应急预案,上级要求今天完成检测的任务,必须无条件完成!

核酸检测对场地要求很高,为避免群众近距离接触交叉感染,往往选择室外较为空旷的露天场所。玉华社区是以老牌老旧小区著称的东华苑、桂苑为主的新立社区,人口密度大,老龄人口多,公共场地几近稀缺,更谈不上有什么较大的公共室内活动空间。

这时,不远处的地下停车场——地下人防工程的入口处,一位工作人员正拿着扫帚和簸箕清扫枝叶,一抬眼看到四处巡查的魏书记,大声招呼道:“魏书记,我们是否可以在地下停车场设个核酸检测点,这里不怕风吹雨淋了。向人防管理单位报备后即可调用”!

大雨3.png

好对策!人防工程确实可应急,有较为空旷的场地和良好的通风,还能躲风避雨。于是魏志在征得人防工程管理单位同意后即加紧协调清场消杀,同时组织志愿者做好相关检测工作准备,并在地面入口处、坡道中间处安排人员负责维持好秩序,帮扶老人和孩子防止跌倒踩踏……

大雨4.png

上海路街道工作人员、辖区片警、党员和爱心志愿者、区宣传部下沉一线疫情防控工作人员,迅速行动,密切协作——玉华社区新的核酸检测点准备工作有条不紊地展开。

大雨5.png

社区居民们在接到通知后陆续来到新的核酸采样点接受采检,“嗯,这个地方不错,宽敞通风,还很凉快”“是啊,风吹不着,雨淋不到,比在外面风里雨里硬撑着好多了”。人防工程特有的冬暖夏凉的“气质”,再加上顺畅的通风,让全副武装的白衣天使们也有了些许凉爽,禁不住加快了手上的速度。

大雨6.png

社区居民自觉排队,井然有序,仿佛比平日例行的工作轻快了许多。据了解,当天核酸检测近3000人,虽然受恶劣天气影响比计划晚开始了半小时,但却比平时提前了近半小时就完成了全社区应检尽检任务。

大雨7.png

人防工程的职能使命就是保护人民生命财产安全,在应对突发状况时,可为人民群众提供疏散隐蔽的安全场所。病毒无情人有情,面对疫情,人防工作者、救援队冲在一线全力支援疫情防控,同时利用人防工程发挥应急作用,解人民群众急之所需。

大雨8.png

众志成城,共克时艰

铸盾护民,风雨同行


扫一扫在手机打开当前页