市人防办举办处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班

2022-04-24 15:22:00 北京市人民防空办公室 人事处 文/董莲波

4月20日—22日,市人防办学习贯彻党的十九届六中全会精神处级干部培训班圆满结业。市人防办机关、事业单位处级领导干部共计46人参加培训。

此次培训为期3天,采取线上线下相结合的方式组织开展。其中,线上环节包括专题学习、在线考试;线下环节包括集中学习、交流研讨等形式。培训主要体现了三个特点:

一是突出“关键少数”。把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为提升领导干部综合能力素质的重要手段,通过专题学习、交流研讨、在线考试、撰写心得等教学环节,对处级正副职领导干部开展集中学习,抓住“关键少数”,发挥带头示范效应。人事处以“数字速读”形式将十九届六中全会精神的重点内容、基本内涵编印给每名领导干部,引导党员干部深刻把握十九届六中全会精神,准确把握新发展阶段的重大战略判断、贯彻新发展理念的深刻内涵、构建新发展格局的重大意义和战略构想,坚定不移贯彻“看北京首先从政治上看”的要求,不折不扣落实党中央市委各项重大决策部署,扎实推进首都人民防空高质量发展,更好服务首都“四个功能”建设,提升“四个服务”能力和水平。

二是形式灵活多样。统筹开展不同层级干部培训,针对局、处级领导干部,举办线上线下集中学习、交流研讨、撰写学习体会,精选课程进行在线考试,参训率、考核优秀率100%;针对其他处级干部和科级及以下干部职工,针对当前疫情形势实际情况,坚持以党支部或党小组、科室为单位,采取“三会一课”、集中研讨、个人自学、党团日活动等多种学习形式,引导全体党员干部广泛开展系统性学习,广泛开展融合式讨论。特别是结合中国共产主义青年团成立100周年,组织团员青年把学习十九届六中全会精神体现在“岗位练兵、建功立业”上,开展了“人防青年深入实战岗位大练兵”活动,取得了较好成效。

三是注重培训实效。结合人防部门“政治机关、首善机关、模范机关、学习型机关”建设,坚持把学习贯彻全会精神开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入全面从严治党(党建)工作检查的重点内容,加强日常指导,定期开展督导,引导广大党员干部始终坚持“忠诚、奉献、创新、自强”的北京人防精神,紧密结合工作实际,将学习贯彻十九届六中全会精神与抓好年度重点工作任务紧密结合起来,与统筹谋划当前工作思路结合起来,增强思想自觉和行动自觉,深化“四史”教育,坚定历史自信,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。下一步,还要针对支部书记和党务工作者举办市人防办党支部书记暨党务干部培训班,确保学习教育工作多角度、全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页